Ситуация:
купил чашку.
когда наливали горячую воду - она не просто треснула, она взорвалась: осколки по всей кухне.
пришел в магазин. цель - сообщить им о том, что у них некачественная продукция (наивно полагая, что они этого не знают). я впервые такое вижу, чтобы посуда взрывалась!
Диалог с женщиной(закупщик магазина, дальше - Ж):
Я: добрый день, кто у вас занимается закупками?
Ж (настороженно): ну, Я
Я: я хочу пожаловаться на вашу продукцию. вчера купил чашку - она взорвалась. я не прошу, чтобы вы возвращали мне деньги, просто хочу чтобы вы взяли во внимание.
Ж: (резкий откат внимания на игнор и вкл.заезженной пластинки) я же не знаю как вы пользовались посудой, скорее всего вы ее по-дороге ударили или стали наливать в холодную посуду кипяток. если бы она была целой - она бы не взорвалась...
Я: Нет, чашка была целая, донес акуратно, продавец ваш при мне ее простучал, жена предварительно нагрела чашку под водой
Ж: Вы что не знали что посуда взрывается? Это же посуда! Вы что вчера родились?
Я: впервый раз такое слышу. Именно потому что я не вчера родился - я очень удивлен, за всю свою жизнь не разу ничего подобного не видел. билась - да. но не взрывалась!!
Вы меня обвинили сейчас в том, что я сам разбил чашку, неправильно ею пользовался. А ведь я хотел простого, чтобы вы нормально отнеслись, заметьте - я ведь даже возврата денег не требую!
Если бы у вас висела табличка "посуда взрывается" я бы никогда в жизни не купил!
Ж: ну значит вы просто не знаете, значит ваши мама, жена занимались этими вопросами. У них пойдите спросите - они вам расскажут что и хрусталь взрывается!
Я: у вас есть сертификаты качества?
Ж: конечно, на всю продукцию... Молодой человек, что вы от меня хотите?
Я: Я хочу, чтобы вы не продавали в своем магазине продукцию, которая угрожает здоровью людей.
Ж: "сейчас я выполню вашу просьбу..."(сарказм с подтекстом "разбежался, знать тебя не знаю и имела ввиду твои просьбы")
Я: вы считаете нормально продавать то, что может навредить людям? это ведь мог быть ребенок, которому осколки могли попасть в лицо и т.д.... Это ведь на вашей совести!"
Ж: молодой человек... (подтекст - "идите лесом, не намерена продолжать эту беседу". отворачивается и демонстративно начинает заниматься подошедшими покупателями. в магазине полно народу. разговор происходит местами громко).
Я (с небольшим осадком ухожу).
Вопросы:
- что можно было сделать иначе, чтобы люди "осознали", что они неправы или хотябы с уважением отнеслись к рекламации?
- почему меня не стали слушать? как можно было добавить веса своим словам?
- как можно было сбить спесь и самоуверенность в безнаказанности с закупщицы?
PS: доволен в беседе тем фактом, что в принципе этот разговор возник (раньше я предпочитал их избегать. познакомился с системой - добавилось уверенности). создал прецедент - "покупатели не молчат как овцы", вернул им ответственность по поводу продажи "взрывных чашек"(я искренне предполагал, что они не догадываются об опасном свойстве этих чашек), сохранил вн.равновесие в беседе(не истерил), не слился при первой же попытке унизить, после разговора было чувство "хорошо потренировался" вместо обычного "ничего не вышло - я плохой"

))