Разрешение конфликтов

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?
ВнизСтраница: 12345678...15
Сообщения темы: Как вернуть долг?
*
#55
Как вернуть долг? 6 г., 11 мес. назад Репутация: 0
... тем более когда должник типа друг.

Ситуация:
Друг попросил помочь в бизнесе, а именно в привлечении клиентов через сайт. Проще говоря заняться сайтом, раскруткой. Договорились о партнерстве, где я буду получать процент от заключенных сделок, привлеченных благодаря мне. Кое-как начали работать, сначала суммы были небольшие, и по возможности он сразу же платил... Немного раскрутил, начало активнее работать, у меня "на счету" начало накапливаться все больше денег, а вот обналичивать их никто не спешил. Появлялись отмазки что там проблема, что еще что-то... И так регулярно, денег типа нет, но виртуально я становился все богаче... И так прошло почти пол года.
Чувак предложил встретиться, типа с поводом что немного денег отдать есть. Встретились, мне протянули аж 1000 грн, и предложили работать в офисе, типа будет намного эффективнее, больше задач смогу на себя взять, а самое главное я смогу контролировать процесс денежного оборота, и когда деньги будут, я уже смогу и сразу получить, а то за пределы офиса деньги уходят в последнюю очередь. Да и со старой работы хотел уже сваливать. Вобщем согласился. Месяц проработал. Мало того что ничего не изменилось(за все время получилось только выбить доставанием аж 400 грн), так еще и посмотрел что в подобной ситуации не только я, но и другие менеджера. Кто-то спокойно работает с верой в будущее, когда получит все деньги, кто-то начинает психовать, его называют неадекватом, подрывающим командный дух и не думающем о будущем.
Вобщем свалил, оставив после себя несколько достаточно качественных внедрений...
Теперь попытки хотя бы копейку вытянуть стали вообще нереальными. При том, что человек дальше себя ведет спокойно, на пиво приглашает, в гости заглядывает, т.е. совершенно не парясь ситуацией. Любые попытки напомнить о деньгах, ответ "Блин, вот как раз сейчас у нас хреново с деньгами, вот через 2 недели будет хороший заказ, немного вернем", и через две недели все повторяется.
Я конечно небольшую часть долга компенсировал разными мелочами, то с его мотоцикла снял нужные запчасти к моему, в счет долга, то где-то где вместе пересекались, и скидывались на подарок какому-то общему другу, свою долю скидывал на них в счет долга. Но это не выход, такое может тянуться еще долго, тем более учитывая инфляцию, деньги сами по себе уменьшаются, а это уже больше года длится.

Вот и думаю как бы решить этот вопрос - и морду идти бить не хочется, хочется как-то цивилизованнее решить вопрос. А долг забыть не хочу - это не 100 баксов, да и вложен труд в них...
Есть еще один хороший друг, который тоже им одолжил, но уже подкрепив все бумагами. Спрашивал у него - говорит только проценты, которые накапывают на сумму, возвращают...
poezdaty
Fresh Boarder
Постов: 9
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#56
Как вернуть долг 6 г., 11 мес. назад Репутация: 41
Существует элементарное правило: успешность выполнения задачи определяется правильностью хода действий. Если в процессе, в какой-то момент, наблюдается тенденция ухудшения - это следствие того, что действия выбраны не правильно. Нужно срочно менять тактику, дабы не стало еще хуже.
Твоя задача – своевременная выплата денег. Процесс – путь достижения цели. Действия – то, что ты делаешь для того чтобы получать деньги вовремя и в полном объеме.
Процесс у тебя длится более года. Действия за все это время существенно не менялись, не смотря на то, что тенденция на ухудшения проявилась сразу после раскрутки сайта. Пока сайт был не раскручен, все было хорошо. После, условия поменялись, а твои действия (предложение рачитаться) остались прежними.
Понятно, что лично на тебе, факт перехода к процветанию сайта никак не отразился. Но он повлиял на твоего партнера. В результате чего, он изменил видение своей задачи (сохранение финансов) и ход действий (уклонение от выплаты процентов).
Очевидно, что твоя прежняя модель поведения в новых условиях уже была малоэффективна. Это как выбрать неправильный путь. Чем дольше идешь, тем дальше от цели оказываешься. Так и получилось, что на сегодняшний день для тебя «попытки хотя бы копейку вытянуть стали вообще нереальными».

Теперь о том, что собственно делать и как вернуть долг
1. Для того, что бы не запустить процесс, уже ясно, что нужно было вовремя среагировать на изменения и начать действовать правильно. Проблема, как сорняк: чем взрослее, тем вредоноснее. Легче в зародыше устранить, чем потом взрослое растение выкорчевывать.
2. Как действовать правильно: если на пути выплаты долга возникли проблемы, их необходимо решать. Если партнер не спешит это делать, то тебе, как лицу заинтересованному в их решении, а так же желающему сохранить нормальные отношения с партнером, стоит принять активное участие в решении этих проблем. Что для этого нужно:

Заставить серьезно обсудить вопрос как вернуть долг.
Первое несоблюдение договоренностей со стороны заемщика – это повод остановиться и разобраться с тем, что не так.
Несоблюдение договоренностей – это отклонение от курса, который вы, в контексте своей трудовой деятельности, для себя наметили. Движение по этому курсу возможно только вместе. Если кто-то уклоняется в сторону, продолжение движения бессмысленно. Это действительно важно.
Понятно что, проблемы появляются синхронно с появлением у должника мыслей о том, что, хорошо бы, продолжить движение дальше по собственному курсу. Самостоятельно. Но правила морали и чувство вины, удерживают его от резкого перехода (прямого отказа от прежних договоренностей). Пока мораль еще оказывает на него влияние, это нужно использовать.
Если должник уклоняется от разговора, нужно отрезать попытки к бегству. Правда в том что он должен денег. И в том, что он обещал долг выплатить. Исходя из этого, склонить к разговору можно, например, так:
- У нас есть проблема. Я предлагаю вместе попытаться ее решить. Ты не заинтересован в том, чтобы ее решать? Не собираешься отдавать деньги? Собираешься? Тогда давай вместе подумаем, как можно решить твои проблемы а заодно и то, как вернуть долг.

Определить проблему или проблемы если их несколько.
На этом этапе нужно четко обозначить все то, что мешает партнеру выполнить свои обязательства.
Исходя из того что ты написал я вижу такие проблемы:
- Сложности с обналичкой
- Отсутствие денег
- За пределы офиса деньги уходят в последнюю очередь.
Допустим их получилось 3.

Решить выделенные проблемы.
Проблема №1. Сложности с обналичкой
Сложность действительно существует, тем не менее, проблема решаема. Все зависит от желания. Если у партнера этого желания не достаточно и внести достаточно мотивации не удается, у тебя есть, по крайней мере, один запасной вариант – обналичивать свои деньги самостоятельно. Это, все таки лучше, чем вообще ни иметь ничего. Перевести электронные деньги, к примеру, на твой кошелек веб мани - это простая задача.
Проблема №2. Отсутствие денег
Дело в том, что если фирма работает, идут заказы, тебе капают проценты, значит процесс идет. Ты это видишь и контролируешь. Денег не может не быть. Не было бы денег – не было бы и проблемы с выплатой долга.
Если у человека форс мажор, возможен поиск альтернативы: бартер, продажа имущества и пр. Форс мажор - это невыполнение обязательств опирающееся на личные обстоятельства. В решении проблемы на личном уровне выиграет тот, кто покажет, что ему нужнее. Т.е. фактически ты можешь обрисовать ситуацию так, что ему придется продать мотоцикл.
Проблема №3. За пределы офиса деньги уходят в последнюю очередь.
Ты не претендуешь на деньги офиса. Ты претендуешь на свои деньги. Где они? Куда они уходят? Если эти деньги вкладываются в бизнес, то почему это не согласовывается с тобой? Почему ты не имеешь процент от вложения своих денег в чужой бизнес?
Важно расставить все точки над «и» в контексте прав и собственности каждого. Это ключевой момент взаимовыгодного сотрудничества. Любое отклонение ставит под угрозу ваше совместное участие в деле.

Цель этапа – для каждой проблемы придумать действие способное ее решить. Когда все препятствия устранены уже не возникает вопрос как вернуть долг. Остается установить сроки.

Определить сроки выплаты долга.
Здесь мы устанавливаем конкретные даты. Они становятся частью вашей договоренности. Несоблюдение сроков или оговоренных размеров выплаты долга – это индикатор неэффективности действий. Необходимо снова встречаться, корректировать действия либо полностью менять тактику. Суть в том, что ели процесс не идет, или идет плохо, нужно постоянно что-то делать. Корректировать действия и добавлять новые. Ведь если должник не заинтересован в том что бы вернут долг – это единственный для тебя способ получить свое.


Твой товарищ не хочет отдавать деньги. Это очевидно. Однако, конкретно кинуть тебя (раз и навсегда закрыть вопрос о долге не в твою пользу) он морально пока еще не готов. А может быть и готов, но не было подходящего случая. В общем тебе предстоит это выяснить. Шансы на положительный исход есть. Начинай действовать по-новому и процесс должен начать меняться.

То, что ваши отношения не закреплены на бумаге это конечно недостаток. Однако, если человек реагирует на мораль, его можно контролировать. И так можно продолжать работать. Главное прочно держать его в рамках этой морали. Не давать возможности делать не малейшего шага в сторону. Потому что чем дальше отпускаешь, тем сложнее потом возвращать обратно.
alexlysenko
Moderator
Постов: 355
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: Мужской alexlysenko Страна, город: Киев День рождения: 02/19
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#62
Как вернуть долг? 6 г., 11 мес. назад Репутация: 0
Вобщем ситуация банальна как мир...
В четверг был разговор, достаточно адекватный, и я думал что человек уже начал немного идти навстречу, но начиная с пятницы и до сегодняшнего дня при звонках на его телефоны полный игнор - просто не берет трубку.

Я вот думаю, может забить на дружбу(потому что, похоже, человек давно забыл о ней), и применить проверенный метод - приехать к нему в офис с толпой байкеров, и если денег не будет, вынести технику на эту сумму.
poezdaty
Fresh Boarder
Постов: 9
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#63
Как вернуть долг? 6 г., 11 мес. назад Репутация: 41
Вариант с байкерами ты подобрал, как говорится, для души. Этот способ однозначно может подарить массу приятных эмоций. Но проблему возврата денег он врядли решит. Создаст только еще больше проблем. Ведь с байкерами ты идешь не только против товарища. Но и против закона. Справиться с товарищем – это одно . а с законом - другое.
Если ты идешь воевать, твой соперник, если конечно он, по сравнению с тобой, не полный лох, тебе этой же войной ответит. И, в данном случае, силу закона против тебя использует. Твои аргументы записаны только у тебя в голове. А его, к тому времени, будут на видеокамерах и в памяти свидетелей/сотрудников. Поэтому, своей очереди на звездный час он дождется. И оборудование вернет, и душевное удовольствие получит.

Не нужно спешить применять силу. Прямо он тебе еще не сказал что не собирается отдавать деньги. Значит мораль его гдето еще цепляет. Значит шансы все еще есть. соответственно есть над чем подумать

О чем вы говорили в четверг и к чему пришли?
alexlysenko
Moderator
Постов: 355
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: Мужской alexlysenko Страна, город: Киев День рождения: 02/19
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#247
Как вернуть долг? 6 г., 9 мес. назад Репутация: 0
Постоянно собирался написать сюда, но постоянно откладывал, потому что казалось что вот-вот что-то изменится...
На самом деле за это все время ничего не изменилось. С человеком разговариваешь, он со всем соглашается, готовый на сотрудничество, а потом - "но сейчас денег нет, будут в пятницу/на следующей неделе, в конце месяца..." и так постоянно.
Даже один раз, когда зашел в офис, у меня на глазах разыграли сценку с менеджерами в стиле "Прибыли нет вообще, за офис неизвестно чем заплатить, на рекламу деньги тоже надо, давайте как-то активнее работать, а то вообще обанкротимся!".

Уже пропало какое-либо желание решать все мирно.
poezdaty
Fresh Boarder
Постов: 9
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#248
Как вернуть долг? 6 г., 9 мес. назад Репутация: 41
А разве ты не можешь контролировать реальное положение дел, хотя бы по динамике своего баланса? Ты задавал ему вопрос, куда идут ТВОИ деньги и на каком основании?
alexlysenko
Moderator
Постов: 355
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: Мужской alexlysenko Страна, город: Киев День рождения: 02/19
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
ВверхСтраница: 12345678...15
Модераторы: alexlysenko, AlexZhy

Связь

Авторизация

Необходима для получения доступа ко всем материалам сайта

Счетчик посетителей

Сегодня220
Вчера411
За неделю220
За месяц8240
Всего935722