Разрешение конфликтов

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Шашлыки под окнами

Поступил интересный вопрос о том, как бороться с любителями жарить шашлык во дворах многоквартирных жилых домов:

В прошлом году, в аккурат на майские праздники, группа молодых людей, во дворе между двумя пятиэтажками, между которыми, самое большее – 50 метров, решила устроить маёвку (за 300 метров железная дорога, а там посадки – не меряно, но туда же идти надо): притащили кирпичей, разложили «кастрик» и давай жарить шашлыки. Всё это действие происходило как раз под моими окнами, а живу я на третьем этаже. Дыму – полная квартира. Воняет этими жареными маслами. Собрал все вентиляторы; повключал на выдув из квартиры; кое как дотерпел до конца этого действа (обпившись пивом, эта копания орала под окнами ещё до пол ночи).
Но майские праздники, как известно, не один день. На следующий день всё это повторилось. Пришлось выйти на балкон и попросить воздержаться от разжигания под окнами костров. На что я услышал в ответ: «А что, мы не имеем права отдыхать?».
Вот так вот: мы отдыхать будем, а то, что вы будете дышать с своих квартирах дымом, смрадом и гарью от жарящихся масел нас мало волнует.

У нас, как обычно, есть 2 рычага воздействия:
1. Правда
2. Физическая сила
Всегда имеет смысл начать с первого.
На этом этапе, наша задача – доказать сопернику что он не прав всеми возможными способами. Если соперник адекватен, оказавшись в позиции «неправого», он будет вынужден отступить. Если правда для него – не аргумент, придется задействовать второй рычаг силы.

Итак, на уровне правды, суть борьбы сводится к следующему: мы собираем максимальное кол-во аргументов своей правды и используем ее против соперника. Он в свою очередь, также будет что-то использовать. Чья правда окажется сильнее, тот и победитель. Т.е. необходимо выбирать ту правду за которой стоит большая сила. В данном случае, в своей правде мы можем опираться на силу закона, а так же на силу всем известных моральных правил.

Моральная сторона вопроса.
Здесь решающее значение имеет твой личный уровень. С одной стороны кто-то отдыхает, с другой кто-то от этого страдает. Все люди по существу равны. Тебе говорят: «мы что, не имеем право отдыхать?» Конечно, все имеют право отдыхать. Но ведь общественный конфликт это всегда столкновение, как минимум, двух противоположных интересов. Почему не рассматривается второй? Если ты уважаешь свои желания не меньше чем желания соперника, то имеет смысл продолжать отстаивать свою позицию. Принимает позицию соперника только тот, кто признает себя ниже.
У тебя есть 2 варианта решения проблемы. Первый – поднять свой уровень над соперником и заставить его действовать по своим правилам. И второй – оставаясь с соперником на равных, найти такой компромисс, который бы устроил вас обоих.
Если ты выбираешь первый вариант, тогда стоит общаться с соперником по всем правилам интеллектуального боя. Навязывать свое направление разговора, понижать статус и т.д.
Т.е. в борьбе на личном уровне ты должен однозначно выигрывать.
Тебе говорят: так тебе что, кусок мяса дать?
Исходя из ситуации можно ответить например так:
- ты что, считаешь, что куском мяса можно решить любую проблему?? У вас что, мясо – это смысл жизни что ли??! Ты шире на мир смотреть пробовал? Ты вообще допускаешь, что в этом доме живешь не один? И что не всем прикольно дышать той вонью, которую вы здесь развели? Или тебе пофиг? Ты пофигист? Или ты у нас новый пахан на районе? Тебя не Доцент звать? Ну и т.д.
Сможешь выиграть интеллектуальный поединок, и компания будет делать то, что ты скажешь. Конечно же решающим фактором успеха будет твоя уверенность, которой на данный момент в тебе может и не быть.
Если чувствуешь, что занять более высокий уровень вряд ли удастся, хорошим решением может стать компромисс.
Заставь соперника уважительно относиться к себе, и учитывать твои желания. Если это условие выполняется, найти альтернативу будет не сложно.

Сила закона
Если рассмотреть ситуацию на уровне закона, то мы увидим ряд законодательных актов определяющих нормы по данной ситуации.
Пожарная инспекция. Смотрим, какую правду мы можем использовать отсюда?
Согласно правилам пожарной безопасности в Украине, разжигать костры, ближе чем в 15 м от зданий, запрещено (в России вообще 50м). Если же выбор места соответствует требованиям, то разводить костер можно только при наличии средств пожаротушения.
Вообще сила правды, опирающейся на закон, огромна, поскольку она опирается на истину, которую в случае необходимости можно легко проверить. Более того, за такой правдой стоит реальная физическая сила, проявляющаяся в виде административных наказаний. Этого обычно боятся. Эту силу вполне может реализовать та же пожарная инспекция. А учитывая, что нарушение правил пожарной безопасности определено еще и в отдельной статье кодекса Украины по административным правонарушениям, то и милиция.
Далее.
В каждом городе существует определенный свод законов от гор.администрации.
Так, например, на установку мангала, в общественном месте, требуется соответствующее разрешение. Причем выдается оно только организациям, зарегистрированным как «пункт общественного питания».
В Киеве, существует около 40 специально оборудованных площадей, где официально разрешено приготовление шашлыка. Соответственно, приготовление шашлыка в любом другом месте – это уже нарушение городского законодательства, за которым следуют соответствующие разборки с милицией и штрафы.

Поскольку, как уже было сказано, за любым административным законом, стоит реальная физическая сила, намного превышающая силу отдельно взятого человека, разговаривая с соперником в таком ключе, ты как бы используешь эту силу в своих целях. Соперника действительно можно заставить бояться.
Но не так как ты это пытался делать. Ты говоришь: «Если пошёл такой базар, Про мясо… То я напишу телегу в горисполком и пускай там вами разбираются.», и уходишь.. Причем говоришь это после того как не смог ответить на поставленный тебе вопрос, т.е. сразу после того как проявил слабость. Как это выглядит со стороны? Испугался, тявкнул и убежал. Не более.
Такая угроза не работает. Она не несет в себе никакой реальной почвы для тех, кому она адресована. Просто пустые слова. Наоборот. Такое обычно злит и провоцирует на проявление агрессии. Обзывать убегающего просто, т.к. очевиден страх и его неспособность ответить.
Для того, чтобы было понятно, нужно осознать одну простою вещь. Человеку бессмысленно пугать кого-либо если, на данный момент, его никто не боится. Угроза воспринимается как угроза только от тех, кого и так боятся.
Соперника нужно подготовить, прежде чем пугать. Соперник должен начать бояться еще до того как ты произнесешь в слух какую либо угрозу. Тебе нужно показать сопернику свою силу. Является ли знание законов показателем такой силы? Конечно! Само по себе объяснение человеку того в чем он, с точки зрения закона, не прав, могла бы быть хорошей почвой для страха.
Чем более детально ты покажешь свою осведомленность, тем больше шансов на то, что оппонент уверует в «правдивость» твой правды и предпочтет «не связываться» еще до того как ты прямым текстом начнешь ему угрожать. Повторюсь, что и в данном случае, многое зависит от степени твой внутренней уверенности.

Ну а если ты действительно уверен в себе, можно решить вопрос и более брутальным способом. Например, выйти с ведром воды и демонстративно залить костер вместе с шашлыками.

Любую проблему можно решить. Просто нужно решать и идти до конца. Сможешь поставить на место одного, другого – третьему уже не повадно будет. А для неосведомленных, можешь зарыть у себя под домом столбик с табличкой. Например такой: «Разжигание костров запрещено. Штраф 850грн». Думаю основной процент шашлычников таким образом можно будет отсеять

 
Сохранить:

Комментарии  

 
-2 #1 Кор 10.12.2014 18:53
А что жарить во дворе нельзя? Соседям завидно и тоже будет хотеться? :lol: :lol: :lol:
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Связь

Авторизация

Необходима для получения доступа ко всем материалам сайта

Счетчик посетителей

Сегодня299
Вчера353
За неделю652
За месяц8672
Всего936154