Разрешение конфликтов

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Тон голоса или нужно ли кричать?

Что дает повышенный тон в выяснении отношений? Нужно ли кричать? Об этом пойдет речь в данной статье.

Крик – это способ выплеска эмоции. В данном случае агрессии. Боятся не самого крика как звука. Боятся той агрессии, что в него вложена.
Агрессию обычно демонстрируют для того чтобы запугать соперника самим собой. Многие именно на это делают основную ставку в конфликтах и, надо сказать, часто не ошибаются. Хотя, если соперник силен духом и готов к сопротивлению, в любой форме, то никакая внешняя агрессия не заставит его отступить назад. Но, тем не менее это метод иногда работает, поэтому рассмотрим его подробнее.

Любое физическое проявление эмоции (крик в частности) можно рассматривать как индикатор силы этой эмоции. Чем громче крик, тем сильнее эмоция внутри. В нашем случае, эмоция - это агрессия. Чем больше поток агрессии, тем меньше в человеке ограничений и самоконтроля: эмоция затмевает мозг. Человек управляемым эмоцией и не контролирующий свои действия становится более опасен. Почему? Потому что он ГОТОВ НА ВСЕ. на любую форму выплеска своей агрессии. Готов к драке. Способен даже убить. В нем нет страхов. Нет ограничений. Есть только злость. В народе это называется «сорвало башню». Назовем это состояние критической точкой агрессии. В ней весь максимум устрашения, которое возможно из самого себя выжать.
Всякое выяснение отношений исключительно на эмоциях – это перемещения в пределах от нулевой точки (обычного состояния) до критической. Сколько агрессии нужно выдать для того чтобы иметь возможность влиять на ситуацию – вопрос индивидуальный. Кому-то хватит незначительного повышения тона, а для кого-то и достижение критической точки не аргумент.

Ты спрашиваешь, стоит ли повышать тон в конфликтах. Мы уже знаем, что крик в конфликтах – это перемещение от обычного состояния в сторону абсолютной готовности. Эта готовность обуславливается сверхмощным потоком неконтролируемой агрессии. В данном случае мы приходим к состоянию готовности через эмоцию. Но это не единственный путь.
К готовности можно прийти и через знание. Допустим, у тебя в арсенале есть несколько отработанных эффективных приемов боя, с помощью которых можно быстро нейтрализовать соперника. Психологически гораздо проще начать действовать, если ты хорошо знаешь, как получить желаемый результат. Знание снижает риск поражения и уменьшает страх. Повышает уверенность. В сочетании хотя бы с небольшим количеством силы духа, знание дает готовность. Тебе не нужно кричать. В данном случае готовность читается по глазам. Сыграть ее наверное невозможно. Гораздо проще развить. При этом не обязательно быть мастером боевых искусств. В каждом виде единоборств существуют свои эффективные приемы боя. Отработай несколько наиболее тебе подходящих и сам не заметишь, как готовность перерастет в твое привычное состояние.

Теперь сравним, две линии поведения: кричать или вести себя спокойно.
Ярко и уверенно проявляющий агрессию человек вполне предсказуем. Ты понимаешь, что вот-вот и он набросится на тебя. Это может вызывать страх. Но ты вполне себе представляешь чего боишься.
Спокойного человека, в словах которого чувствуется угроза, предугадать сложно. Не знаешь чего ожидать. Всплывает еще и страх неизвестности. Это щекочет нервы.
Спокойствие и уверенность психологически завязаны больше: спокойный выглядит более уверенно чем кричащий. В дополнение ко всему, спокойствие обычно является следствием положительного опыта в прошлом. Это так же может стать причиной усиления страха.
Спокойствие – это признак отсутствия страха перед соперником, несмотря на все его попытки тебя запугать. Это иллюстрация того что его методы не работают.

Читай так же Как реагировать на крик


 
Сохранить:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Связь

Авторизация

Необходима для получения доступа ко всем материалам сайта

Счетчик посетителей

Сегодня220
Вчера411
За неделю220
За месяц8240
Всего935722